Хорошо рассуждать о добродетели - не значит еще быть добродетельным, а быть справедливым в мыслях - не значит еще быть справедливым на деле.

Аристотель
Дворкович: «ЧМ-2018 – это мечта многих поколений»
Общество
Дворкович: «ЧМ-2018 – это мечта многих поколений»
Порошенко: «Северного потока-2 не будет»
Политика
Порошенко: «Северного потока-2 не будет»
Загрузка...

Вторая мировая война: СССР нападает на Финляндию

05.12.2017 23:46
Вторая мировая война: СССР нападает на Финляндию
Войны

30 ноября 1939 года Красная Армия в составе 465 000 солдат и 1000 самолетов пересекла советско-финскую границу. Хельсинки подвергся бомбардировке, в результате чего был убит 61 финн. Нападение СССР с воздуха заставило финнов оказывать сопротивление и не соглашаться на капитуляцию.

Подавляющие силы, направленные против Финляндии, были убеждены, что вторжение пройдет быстро и капитуляция произойдет незамедлительно. Советские солдаты даже были обмундированы в летнюю форму, несмотря на начало суровой скандинавской зимы.

Изначально предполагалось отсутствие боевых операций с участием солдат на открытой местности. Проведенная атака в Хельсинки привела к множеству жертв, о чём свидетельствуют сохранившиеся фотографии. Данные фотографии развешивались повсюду для поддержки сопротивления финнами.
Вторая мировая война: СССР нападает на Финляндию
Сопротивление народа Финляндии состояло всего из небольшого количества обученных солдат, которые для передвижения использовали лыжи и велосипеды. Основной ход сражений разворачивался в лесах, где финские солдаты применяли так называемые коктейли Молотова против советских танков.

Президент Рузвельт поддержал Финляндию и выделил кредит для поддержки обороны в размере десяти миллионов долларов, он отметил, что Финляндия была единственной страной, которая полностью выплатила свои долги Соединенным Штатам за Первую мировую войну. Однако к тому времени, когда у Советов появилась возможность перегруппироваться и отправить массовое подкрепление, финское сопротивление было подавлено.
Вторая мировая война: СССР нападает на Финляндию
К марту 1940 года начались переговоры с Советами, которые завершились подписанием Московского мирного договора. Согласно мирному договору в состав СССР переходило около 11% территории Финляндии.
Долги за ЖКХ будут привязывать к жилплощади, а не к собственнику
Законодательство
Долги за ЖКХ будут привязывать к жилплощади, а не к собственнику
Вышел трейлер седьмого сезона «Игры престолов»
Музыка и Кино
Вышел трейлер седьмого сезона «Игры престолов»
Ограничение относительно ключевой ставки снято
Экономика
Ограничение относительно ключевой ставки снято
1815 год: битва при Ватерлоо
22.06.2018 14:59
1815 год: битва при Ватерлоо
Войны

Летом 1815 года прошло одно из самых крупнейших сражений Наполеоновских войн, ставшее для великого полководца последней значимой битвой.

К середине 1815 года Наполеон Бонапарт всё ещё не терял надежды остаться у власти и вернуть боеспособность своей значительно поредевшей армии, общая численность которой упала до двухсот тысяч солдат, из которых боеспособными оставались лишь порядка 130 тысяч. Ранее весной лидеры европейских государств, состоявших в антинаполеоновской коалиции, объявили, что Наполеон не является законным монархом. Вместе с этим в марте была инициирована всеобщая мобилизация войск, сумма которых составила к июню свыше семисот тысяч бойцов. Наполеон, видя значительный перевес, решил уничтожать армии союзных войск по одной, пока те ещё не успели объединиться.

С таким намерением Бонапарт выдвинул свои войска на территорию Бельгии и позже провёл стремительную атаку на прусскую армию под командованием Гебхарда фон Блюхера.
1815 год: битва при Ватерлоо
Быстрой победы не случилось. Этому помешало как предательство Луи Бурмона, одного из французских генералов, так и необходимость отвести часть войск с целью удержать наступление британцев под командованием герцога Веллингтона Артура Уэлсли. Армия Блюхера после неудачного боя отступила, что спасло её от полного уничтожения. На преследование прусской армии была отправлена группировка в 35000 солдат, сам же Наполеон выдвинулся в направлении Брюсселя, где неподалёку уже располагалась британская армия.
1815 год: битва при Ватерлоо
Сражение было начато у Ватерлоо, что в 15 километрах от бельгийской столицы. После отступления прусских войск Наполеон решил не терять времени и уничтожить разделённых союзников, напав на армию Веллингтона. Их армии были примерно равны по своей численности, достигавшей по 70000 солдат с каждой стороны.

Само сражение проходило в несколько этапов, важной частью которого стала битва за замок Угумон.
1815 год: битва при Ватерлоо
Изначально задуманная как отвлекающий манёвр атака переросла в кровопролитную схватку, продлившуюся до конца дня. Сам замок стратегического значения не имел, поскольку был слишком мал, однако окружавший его лес мог стать идеальной позицией для удара в тыл британским войскам. После череды успехов и неудач британская армия всё же сумела удержать замок.

Тем временем шли ожесточённые бои между английской и французской армией в составе пехоты, кавалерии и артиллерии, которые постепенно проигрывались наполеоновским командованием несмотря на все отчаянные и героические действия солдат. Исход битвы решило прибытие на поле боя восстановившейся прусской армии, которая после слома фронта преследовала французов в течение трёх дней. Наполеон лишился практически всей своей армии и не был в состоянии вести войну.