Я никогда не стою, если имею возможность сидеть, и никогда не сижу, если имею возможность лежать.

Генри Форд
Сергей Аксенов: «Санкции против Крыма - лицемерие со стороны ЕС»
Политика
Сергей Аксенов: «Санкции против Крыма - лицемерие со стороны ЕС»
Трамп признал Крым как часть Российской Федерации
Политика
Трамп признал Крым как часть Российской Федерации
Загрузка...

Эдвардианская война

12.06.2018 11:40
Эдвардианская война
Войны

В 1337 году разразилась Эдвардианская война, положившая начало одному из наиболее длительных конфликтов истории - войне между династиями двух государств за территории Фландрии, богатства и право занимать трон Франции.

Инициаторами первой войны в череде будущих столкновений стали представители английской династии Плантагенетов, имевших родственную связь с французской династией Капетингов, что в случае успеха могло бы позволить посадить на трон Франции своего ставленника.

Французская сторона имела свои интересы, связанные с возвращением своих законных территорий Фландрии. Помимо непосредственно воевавших Англии и Франции, в войну были втянуты и их союзники, а также многочисленные феодалы, отравившиеся на войну в поисках способа прославить своё имя и пополнить запасы собственной казны.

Этап Столетней войны, длившийся с 1337 по 1360 годы, получил название Эдвардианской войны по имени английского короля Эдуарда III, развязавшего конфликт. Данный этап Столетней войны складывался для Англии весьма удачно, поскольку экспедиционные войска, несмотря на неудавшиеся союзы с Нидерландами и Фландрией, неоднократно успешно перемещались по территории Франции, попутно промышляя мародёрством.
Эдвардианская война
Положение Франции усугубила и эпидемия «Чёрной смерти», свирепствовавшей в Европе. По итогам кампании был заключён унизительный для французской стороны мир, который предоставил Англии значительные территории.

Эдвардианская война показала народу Франции слабость её правительства и командования, а также проблемы, возникшие вследствие исчезновения всеобщей воинской повинности. Несмотря на то, что армия Франции была укомплектована тысячами рыцарей, контрактных служащих от городов и наёмников, это всё равно не спасло от первых поражений.
Эдвардианская война
Переговоры между КНР и США оказались холодными
Политика
Переговоры между КНР и США оказались холодными
Вышел трейлер седьмого сезона «Игры престолов»
Музыка и Кино
Вышел трейлер седьмого сезона «Игры престолов»
Шенгенская визовая система может ужесточиться
Общество
Шенгенская визовая система может ужесточиться
1815 год: битва при Ватерлоо
22.06.2018 14:59
1815 год: битва при Ватерлоо
Войны

Летом 1815 года прошло одно из самых крупнейших сражений Наполеоновских войн, ставшее для великого полководца последней значимой битвой.

К середине 1815 года Наполеон Бонапарт всё ещё не терял надежды остаться у власти и вернуть боеспособность своей значительно поредевшей армии, общая численность которой упала до двухсот тысяч солдат, из которых боеспособными оставались лишь порядка 130 тысяч. Ранее весной лидеры европейских государств, состоявших в антинаполеоновской коалиции, объявили, что Наполеон не является законным монархом. Вместе с этим в марте была инициирована всеобщая мобилизация войск, сумма которых составила к июню свыше семисот тысяч бойцов. Наполеон, видя значительный перевес, решил уничтожать армии союзных войск по одной, пока те ещё не успели объединиться.

С таким намерением Бонапарт выдвинул свои войска на территорию Бельгии и позже провёл стремительную атаку на прусскую армию под командованием Гебхарда фон Блюхера.
1815 год: битва при Ватерлоо
Быстрой победы не случилось. Этому помешало как предательство Луи Бурмона, одного из французских генералов, так и необходимость отвести часть войск с целью удержать наступление британцев под командованием герцога Веллингтона Артура Уэлсли. Армия Блюхера после неудачного боя отступила, что спасло её от полного уничтожения. На преследование прусской армии была отправлена группировка в 35000 солдат, сам же Наполеон выдвинулся в направлении Брюсселя, где неподалёку уже располагалась британская армия.
1815 год: битва при Ватерлоо
Сражение было начато у Ватерлоо, что в 15 километрах от бельгийской столицы. После отступления прусских войск Наполеон решил не терять времени и уничтожить разделённых союзников, напав на армию Веллингтона. Их армии были примерно равны по своей численности, достигавшей по 70000 солдат с каждой стороны.

Само сражение проходило в несколько этапов, важной частью которого стала битва за замок Угумон.
1815 год: битва при Ватерлоо
Изначально задуманная как отвлекающий манёвр атака переросла в кровопролитную схватку, продлившуюся до конца дня. Сам замок стратегического значения не имел, поскольку был слишком мал, однако окружавший его лес мог стать идеальной позицией для удара в тыл британским войскам. После череды успехов и неудач британская армия всё же сумела удержать замок.

Тем временем шли ожесточённые бои между английской и французской армией в составе пехоты, кавалерии и артиллерии, которые постепенно проигрывались наполеоновским командованием несмотря на все отчаянные и героические действия солдат. Исход битвы решило прибытие на поле боя восстановившейся прусской армии, которая после слома фронта преследовала французов в течение трёх дней. Наполеон лишился практически всей своей армии и не был в состоянии вести войну.