Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать.

Артур Шопенгауер
На Украину надвигается катастрофа
События
На Украину надвигается катастрофа
Дочь Трампа неудачно похвасталась знанием китайского языка
События
Дочь Трампа неудачно похвасталась знанием китайского языка
Загрузка...

Первая мировая война: Брусиловский прорыв

11.06.2018 22:14
Первая мировая война: Брусиловский прорыв
Войны

4 июня 1916 году битва за Дубно-Луцк-Броды послужила началом фронтовой наступательной операции  Юго-Западного фронта Русской армии "Брусиловский прорыв", ставшей наиболее успешной и крупной в рамках Первой мировой войны.

Когда город-крепость Верден (Франция) попал под осаду немцев в феврале 1916 года, французы обратились с помощью к союзникам (Великобритания и Россия), чтобы те провели наступательные операции в других районах тем самым отвлечь немецкие силы от битвы под Верденом.

В то время англичане уже начали планировать наступление, которое должно было начаться в начале июля у реки Сомма, когда как Россия действовала более решительно, проведя в марте неудачное наступление в районе озера Нароч, в котором русские войска были массово убиты немцами. Тем не менее, русские не падали духом и запланировали еще одну диверсионную атаку в северном районе Восточного фронта, недалеко от Вильно (нынешняя территория Польши).

Наступление в Вильно было инициативой генерала Алексея Брусилова - 63-летнего кавалериста и аристократа, получившего в марте 1916 в командование армии Юго-Западного фронта (всего было три: Северный, Восточный и Юго-Западный). На апрельской встрече руководства, Брусилов настойчиво настоял, чтобы ему разрешили проведение данной операции, хотя в тот момент не предполагалось никаких действий на Юго-Западном участке фронта.
Первая мировая война: Брусиловский прорыв
Брусилов утверждал, что его атаки отвлекут немецкие войска, что позволит добиться успеха Русской армии в наступлении на севере. Маловерещее в план операции руководство дало добро "Брусиловскому прорыву".

4 июня 1916 года войска Брусилова начали атаки Австро-Венгерской 4-й армии в городе Луцке (ныне Украина). Наступление обеспечивалось обстрелами из почти 2000 единиц различных орудий вдоль 200-киломметровой линии фронта (простиравшегося от Припятских болот до Буковины на юго-западе, в предгорьях Карпат).
Первая мировая война: Брусиловский прорыв
Несмотря на то, что австрийские войска под Луцком, во главе с  эрцгерцогом Фердинандом, превосходили русские (200000 человек против 150 000), правильно выбранная русскими тактика позволила свести к минимуму это преимущество. Так войска Брусилова продвинулись вперед, взяв в плен  26000 заключенных за один день.
Россия осуждает силовые методы урегулирования в Афганистане
Политика
Россия осуждает силовые методы урегулирования в Афганистане
Сергей Кисляк: США оказывают давление на российские СМИ в рамках большого антироссийского плана
СМИ и Интернет
Сергей Кисляк: США оказывают давление на российские СМИ в рамках большого антироссийского плана
Без руля и педалей: беспилотные автомобили в США выходят на новый уровень
Авто
Без руля и педалей: беспилотные автомобили в США выходят на новый уровень
1815 год: битва при Ватерлоо
22.06.2018 14:59
1815 год: битва при Ватерлоо
Войны

Летом 1815 года прошло одно из самых крупнейших сражений Наполеоновских войн, ставшее для великого полководца последней значимой битвой.

К середине 1815 года Наполеон Бонапарт всё ещё не терял надежды остаться у власти и вернуть боеспособность своей значительно поредевшей армии, общая численность которой упала до двухсот тысяч солдат, из которых боеспособными оставались лишь порядка 130 тысяч. Ранее весной лидеры европейских государств, состоявших в антинаполеоновской коалиции, объявили, что Наполеон не является законным монархом. Вместе с этим в марте была инициирована всеобщая мобилизация войск, сумма которых составила к июню свыше семисот тысяч бойцов. Наполеон, видя значительный перевес, решил уничтожать армии союзных войск по одной, пока те ещё не успели объединиться.

С таким намерением Бонапарт выдвинул свои войска на территорию Бельгии и позже провёл стремительную атаку на прусскую армию под командованием Гебхарда фон Блюхера.
1815 год: битва при Ватерлоо
Быстрой победы не случилось. Этому помешало как предательство Луи Бурмона, одного из французских генералов, так и необходимость отвести часть войск с целью удержать наступление британцев под командованием герцога Веллингтона Артура Уэлсли. Армия Блюхера после неудачного боя отступила, что спасло её от полного уничтожения. На преследование прусской армии была отправлена группировка в 35000 солдат, сам же Наполеон выдвинулся в направлении Брюсселя, где неподалёку уже располагалась британская армия.
1815 год: битва при Ватерлоо
Сражение было начато у Ватерлоо, что в 15 километрах от бельгийской столицы. После отступления прусских войск Наполеон решил не терять времени и уничтожить разделённых союзников, напав на армию Веллингтона. Их армии были примерно равны по своей численности, достигавшей по 70000 солдат с каждой стороны.

Само сражение проходило в несколько этапов, важной частью которого стала битва за замок Угумон.
1815 год: битва при Ватерлоо
Изначально задуманная как отвлекающий манёвр атака переросла в кровопролитную схватку, продлившуюся до конца дня. Сам замок стратегического значения не имел, поскольку был слишком мал, однако окружавший его лес мог стать идеальной позицией для удара в тыл британским войскам. После череды успехов и неудач британская армия всё же сумела удержать замок.

Тем временем шли ожесточённые бои между английской и французской армией в составе пехоты, кавалерии и артиллерии, которые постепенно проигрывались наполеоновским командованием несмотря на все отчаянные и героические действия солдат. Исход битвы решило прибытие на поле боя восстановившейся прусской армии, которая после слома фронта преследовала французов в течение трёх дней. Наполеон лишился практически всей своей армии и не был в состоянии вести войну.