Украшает женщину то, что делает ее более красивой, но делает ее таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость.

Плутарх
Лукашенко рассказал о растущей напряженности у границ Белоруссии
Политика
Лукашенко рассказал о растущей напряженности у границ Белоруссии
Австрийский журналист признался, что интервью с Путиным было самым сложным в его карьере
События
Австрийский журналист признался, что интервью с Путиным было самым сложным в его карьере
Загрузка...

Первая мировая: Битва при Вердене

11.06.2018 15:38
Первая мировая: Битва при Вердене
Войны

21 февраля 1916 года армия Германии начала наступление на французские укрепления по правому берегу реки Мёз, с целью прорыва наиболее узкого участка фронта и разгрома 8 дивизий армии Франции, что в итоге должно было привести массированному штурму и по остальным участкам фронта.

Первая мировая война началась летом 1914 года. Причиной войны стала острая политическая, военная и экономическая напряжённость между ведущими державами Европы. Поводом, ставшим окончательным для начала войны, стало покушение 28 июня на австрийского наследника Франца Фердинанда.

В ходе жестоких сражений, проходивших в 1914-1915 годах, вооружённые силы Германии были серьёзно истощены и не способны вести массированные наступления на растянувшемся западном фронте. Германское командование решило ударить по узкому участку и использованием оставшихся сил, что должно было привести к успеху в войне с французскими дивизиями.
Первая мировая: Битва при Вердене
21 февраля германские войска начали наступление на 15-километровом участке. Уверенно продвигаясь, 25 февраля им удалось отбить у французских батальонов форт Дуамон, являвшийся важной стратегической укреплённой позицией на фронте.

Однако командование Франции сумело избежать угрозу окружения и разгрома своих войск на данном участке фронта. По приказу была начата всеобщая передислокация войск с других участков.
Первая мировая: Битва при Вердене
27 февраля к полям сражений прибыло свыше 180 тысяч солдат. Также положение облегчило наступление русских войск в ходе Нарочской операции на восточном фронте.

Изначальный план немецкого командования по уверенному прорыву провалился, сражения снова приняли окопный характер и затянулись на долгие месяцы. В итоге, из-за двух масштабных операций союзников – Брусиловского прорыва и битвы при реке Сомма – германские войска были перераспределены на другие участки. Это позволило французам за осень 1916 года постепенно отбить свои территории и к декабрю вернуть форт Дуамон.

Битва при Вердене стала одной из наиболее смертоносных в истории. Общие потери с обеих сторон составили более миллиона человек.
Английский журналист: «Русские – не самые приятные ребята»
Спорт
Английский журналист: «Русские – не самые приятные ребята»
Потомок балерины Кшесинской поддержал Алексея Учителя
Музыка и Кино
Потомок балерины Кшесинской поддержал Алексея Учителя
Китайский производитель автомобилей изменит название своего внедорожника Trumpchi для продаж в Соединённых Штатах
Общество
Китайский производитель автомобилей изменит название своего внедорожника Trumpchi для продаж в Соединённых Штатах
1815 год: битва при Ватерлоо
22.06.2018 14:59
1815 год: битва при Ватерлоо
Войны

Летом 1815 года прошло одно из самых крупнейших сражений Наполеоновских войн, ставшее для великого полководца последней значимой битвой.

К середине 1815 года Наполеон Бонапарт всё ещё не терял надежды остаться у власти и вернуть боеспособность своей значительно поредевшей армии, общая численность которой упала до двухсот тысяч солдат, из которых боеспособными оставались лишь порядка 130 тысяч. Ранее весной лидеры европейских государств, состоявших в антинаполеоновской коалиции, объявили, что Наполеон не является законным монархом. Вместе с этим в марте была инициирована всеобщая мобилизация войск, сумма которых составила к июню свыше семисот тысяч бойцов. Наполеон, видя значительный перевес, решил уничтожать армии союзных войск по одной, пока те ещё не успели объединиться.

С таким намерением Бонапарт выдвинул свои войска на территорию Бельгии и позже провёл стремительную атаку на прусскую армию под командованием Гебхарда фон Блюхера.
1815 год: битва при Ватерлоо
Быстрой победы не случилось. Этому помешало как предательство Луи Бурмона, одного из французских генералов, так и необходимость отвести часть войск с целью удержать наступление британцев под командованием герцога Веллингтона Артура Уэлсли. Армия Блюхера после неудачного боя отступила, что спасло её от полного уничтожения. На преследование прусской армии была отправлена группировка в 35000 солдат, сам же Наполеон выдвинулся в направлении Брюсселя, где неподалёку уже располагалась британская армия.
1815 год: битва при Ватерлоо
Сражение было начато у Ватерлоо, что в 15 километрах от бельгийской столицы. После отступления прусских войск Наполеон решил не терять времени и уничтожить разделённых союзников, напав на армию Веллингтона. Их армии были примерно равны по своей численности, достигавшей по 70000 солдат с каждой стороны.

Само сражение проходило в несколько этапов, важной частью которого стала битва за замок Угумон.
1815 год: битва при Ватерлоо
Изначально задуманная как отвлекающий манёвр атака переросла в кровопролитную схватку, продлившуюся до конца дня. Сам замок стратегического значения не имел, поскольку был слишком мал, однако окружавший его лес мог стать идеальной позицией для удара в тыл британским войскам. После череды успехов и неудач британская армия всё же сумела удержать замок.

Тем временем шли ожесточённые бои между английской и французской армией в составе пехоты, кавалерии и артиллерии, которые постепенно проигрывались наполеоновским командованием несмотря на все отчаянные и героические действия солдат. Исход битвы решило прибытие на поле боя восстановившейся прусской армии, которая после слома фронта преследовала французов в течение трёх дней. Наполеон лишился практически всей своей армии и не был в состоянии вести войну.