Сегодняшний день - в его законченной характеристике - понятен только тогда, когда он становится звеном сложного исторического процесса.


Алексей Толстой
Дворкович: «ЧМ-2018 – это мечта многих поколений»
Общество
Дворкович: «ЧМ-2018 – это мечта многих поколений»
Средняя цена на бензин достигла 42 рубля за литр
Экономика
Средняя цена на бензин достигла 42 рубля за литр
Загрузка...

1968: Франция на грани революции

16.05.2018 15:20
1968: Франция на грани революции
Восстания, революции

Во Франции Майский кризис 1968 года продолжал обостряться, поскольку всеобщая забастовка начала распространяться на заводы и важные отрасли по всей стране. Это привело к перебоям в работе воздушного транспорта, перекрытию двух основных ветвей железных дорог и приостановке выпуска печатной прессы.

Уже к концу месяца забастовка насчитывала в своих рядах миллионы французских рабочих. Фактически Франция оказалась на пороге леворадикальной революции.

После Алжирского кризиса 1950-х годов Франция ненадолго вступила в период всеобщей стабильности в начале 1960-х годов. Однако после упразднения французской империи экономика страны резко улучшилась. Копившееся недовольство граждан находилось на поверхности, особенно в части студентов, которые критически относились к устаревшей университетской системе образования и отсутствию каких-либо возможностей трудоустройства после окончания ВУЗа.
1968: Франция на грани революции
В результате студенческие митинги, которые призвали проведение новых реформ в сфере образования, начались в 1968 году. В ходе одного из них, 3 мая в Сорбонне, власти отдали приказ о прекращении публичной демонстрации. В итоге несколько сотен студентов были арестованы и десятки получили ранения.

Действия со стороны государства только усугубили положение.
1968: Франция на грани революции
Они привели к целому ряду вспышек агрессии. Так, вечером 24 мая наиболее драматические события прошли в Париже. Революционеры временно захватили здание Парижской фондовой биржи и подняли на её крышу коммунистический красный флаг. Премьер-министр Франции Жорж Помпиду попытался провести переговоры с конфликтующей стороной, однако не смог прекратить забастовку. Студенты открыто призывали к революции, но вскоре потеряли поддержку основных коммунистических и профсоюзных лидеров, которые боялись, что они, как и организация голлистов, будут уничтожены революцией во главе с анархистами и троцкистами. В результате 30 мая президент Франции де Голль выступил с речью по радио, объявив о роспуске Национального собрания и проведении общенациональных выборов.
Новгородская область наращивает грантовую поддержку сельского хозяйства
Сельское хозяйство
Новгородская область наращивает грантовую поддержку сельского хозяйства
«Рособоронэкспорт» объявил о продвижении за рубеж ЗРК «Викинг»
Техника
«Рособоронэкспорт» объявил о продвижении за рубеж ЗРК «Викинг»
Позади нее лишь вселенская пустота
Космос
Позади нее лишь вселенская пустота
1900 год: осада дипломатов в Пекине
20.06.2018 18:54
1900 год: осада дипломатов в Пекине
Восстания, революции

В ходе восстания ихэтуаней в Китае, целью которых являлось искоренение внешнего вмешательства в экономику страны, произошел конфликт. В нем пострадало множество иностранных послов, находившихся в Пекине.

Первые восстания ихэтуаней были зафиксированы ещё в 1898 году, но официальной датой начала восстаний считается 2 ноября 1899 года. Для усмирения бунтовщиков были направлены вооружённые группировки Альянса восьми держав, куда входили Франция, Австро-Венгрия, Соединённые Штаты, Германия, Великобритания, Российская империя и Япония.

Однако высланные войска проиграли зимние битвы и были вынуждены отступить к Пекину для восстановления сил. Предвидя худший вариант событий, дипломатические миссии запросили у своих государств военную поддержку для защиты посольств. К весне было выделено несколько десятков бойцов, находившихся в составе сил ВМФ стран Альянса.
1900 год: осада дипломатов в Пекине
Всего в Пекин прибыло свыше 350 солдат, больше половины которых составляли русские, британцы и французы.

Ихэтуани вошли в Пекин к середине мая 1900 года. На их тайном совещании было решено провести массовое вооружение и обучение бою бунтовщиков. К этому моменту русские солдаты уже успели соорудить баррикады, превысившие высоту в три метра, а также снесли дома вокруг для лучшей обороны.
1900 год: осада дипломатов в Пекине
Также к этому времени за баррикадами укрылись все международные послы и несколько сотен китайских христиан.

Напряжение между сторонами неизбежно вело к открытым боям, поводом для которых стали акции ихэтуаней, убивавших членов дипмиссий, когда те оказывались за пределами баррикад по различным причинам. Защитники квартала в свою очередь отвечали не менее агрессивно за причиненный вред.

6 июня начались первые штурмы баррикад. Ихэтуани массово атаковали защитников, зачастую переходя в штыковые атаки и отбивая некоторые территории. Тем не менее, профессионализм солдат Альянса позволил им в кратчайший срок отбросить их назад. Ихэтуани несли тяжёлые потери при каждом штурме, а общее количество убитых, тела которых некому было убирать, превысило несколько сотен. Со временем бои приняли более вялотекущий характер и продолжались до конца июля, когда на помощь защитникам пришел британский Бенгальский корпус, окончательно снявший осаду 1 августа. Общие потери защитников составили 75 человек убитыми.