Что бы ни говорили, есть в человеке что-то необыкновенное - такое, чего никакие ученые не могут объяснить.

Мольер
Египетского тренера уволят после поражения от сборной России
События
Египетского тренера уволят после поражения от сборной России
Эксперт: «Близорукость с каждым годом только молодеет»
Медицина
Эксперт: «Близорукость с каждым годом только молодеет»
Загрузка...

Крестовый поход Англии и Франции

31.08.2017 20:37
Крестовый поход Англии и Франции
Войны Религия

В походе английских и французских королей наблюдался иной ход развития событий.

Во-первых, они пошли морским путем. Король Англии, Ричард Львиное Сердце отправил свои войска вперед в апреле 1190 года, а сам же поспешил на встречу с французским королем Филиппом II. Во-вторых, при встрече правители договорились о распределении сил. Мнение  оказалось единогласным – отрядам необходимо двигаться по морю, дабы избежать потерь от сухопутных набегов мусульман.

Все корабли, как французские, так и английские, собрались около побережья Сицилии в сентябре 1190 года, где их руководители решают переждать зиму, а весной направиться к берегам Палестины.
Крестовый поход Англии и Франции
Однако, во время приближения к Палестине, между Францией и Англией вспыхивают политические разногласия. Как раз в этот период Сицилия была атакована нормандцами, и король Англии объявляет о своем праве на корону Нормандии. Это заявление охладило отношения между королями, и Филипп покидает Палестину, а затем, и сам Ричард, так и не добившись власти над Нормандией.

Флот англичан по пути домой попадает в шторм, в результате которого тонут деньги, находившиеся на одном из суден и предназначенные для финансирования третьего похода.
Крестовый поход Англии и Франции
Эти средства позже были найдены и захвачены местным правителем Кипра Исааком Комнином. На одном из кораблей так же находилась будущая жена Ричарда, которая оказалась в плену у правителя Кипра.

Король Англии был в ярости от таких новостей и незамедлительно отправился туда для спасения своей невесты. Разгромив войска Комнина, он не только спас свою невесту, но и завладел островом, где находились украденные деньги.
Крестовый поход Англии и Франции
После нескольких дней празднеств, правитель продал остров бывшему королю Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян.
В Китае появится дрон, позволяющий поднять 20 тонн
Авиация
В Китае появится дрон, позволяющий поднять 20 тонн
Apple может отказаться от использования LTE модуля Qualcomm
Гаджеты
Apple может отказаться от использования LTE модуля Qualcomm
Micromax о конкуренции на рынке
Гаджеты
Micromax о конкуренции на рынке
1815 год: битва при Ватерлоо
22.06.2018 14:59
1815 год: битва при Ватерлоо
Войны

Летом 1815 года прошло одно из самых крупнейших сражений Наполеоновских войн, ставшее для великого полководца последней значимой битвой.

К середине 1815 года Наполеон Бонапарт всё ещё не терял надежды остаться у власти и вернуть боеспособность своей значительно поредевшей армии, общая численность которой упала до двухсот тысяч солдат, из которых боеспособными оставались лишь порядка 130 тысяч. Ранее весной лидеры европейских государств, состоявших в антинаполеоновской коалиции, объявили, что Наполеон не является законным монархом. Вместе с этим в марте была инициирована всеобщая мобилизация войск, сумма которых составила к июню свыше семисот тысяч бойцов. Наполеон, видя значительный перевес, решил уничтожать армии союзных войск по одной, пока те ещё не успели объединиться.

С таким намерением Бонапарт выдвинул свои войска на территорию Бельгии и позже провёл стремительную атаку на прусскую армию под командованием Гебхарда фон Блюхера.
1815 год: битва при Ватерлоо
Быстрой победы не случилось. Этому помешало как предательство Луи Бурмона, одного из французских генералов, так и необходимость отвести часть войск с целью удержать наступление британцев под командованием герцога Веллингтона Артура Уэлсли. Армия Блюхера после неудачного боя отступила, что спасло её от полного уничтожения. На преследование прусской армии была отправлена группировка в 35000 солдат, сам же Наполеон выдвинулся в направлении Брюсселя, где неподалёку уже располагалась британская армия.
1815 год: битва при Ватерлоо
Сражение было начато у Ватерлоо, что в 15 километрах от бельгийской столицы. После отступления прусских войск Наполеон решил не терять времени и уничтожить разделённых союзников, напав на армию Веллингтона. Их армии были примерно равны по своей численности, достигавшей по 70000 солдат с каждой стороны.

Само сражение проходило в несколько этапов, важной частью которого стала битва за замок Угумон.
1815 год: битва при Ватерлоо
Изначально задуманная как отвлекающий манёвр атака переросла в кровопролитную схватку, продлившуюся до конца дня. Сам замок стратегического значения не имел, поскольку был слишком мал, однако окружавший его лес мог стать идеальной позицией для удара в тыл британским войскам. После череды успехов и неудач британская армия всё же сумела удержать замок.

Тем временем шли ожесточённые бои между английской и французской армией в составе пехоты, кавалерии и артиллерии, которые постепенно проигрывались наполеоновским командованием несмотря на все отчаянные и героические действия солдат. Исход битвы решило прибытие на поле боя восстановившейся прусской армии, которая после слома фронта преследовала французов в течение трёх дней. Наполеон лишился практически всей своей армии и не был в состоянии вести войну.